Add a Slideshow to see your custom images here

«Я люблю Ровенскую!»

Опубликовано 11 Апрель, 2021

Такой фразой молодого человека заканчивался видеоопрос, который был показан на 35-летнем юбилее Дома молитвы первой Ростовской общины на улице Ровенская 1. И с ним, пожалуй, могло согласиться большинство пришедших 3 апреля на Торжественное юбилейное Богослужение, а также тех, кто наблюдал за происходящим из разных точек мира благодаря онлайн-трансляции.

В этот день многие благодарили Бога за 35 лет благословений, которые прошли со времени строительства Молитвенного дома на Ровенской, который по праву можно назвать материнской церковью, для пяти других ростовских общин.

Исторический экскурс

В начале торжественной программы ведущие кратко напомнили историю Адвентистской Церкви в Ростове-на-Дону, которая началась 1914 году. В 1920 году община насчитывала уже около 100 членов церкви, а к середине 80-х годов она так выросла, что имела острую необходимость в просторном молитвенном доме. И когда в стране началась перестройка, у адвентистов в Ростове-на-Дону началась стройка.
О сложностях и чудесных опытах веры и молитвы во время строительства Молитвенного дома рассказал непосредственный участник тех событий старший дьякон общины Петр Иванович Дмитриенко.


- Многие из, тех, кто родился или пришел в церковь позже, не подозревают, что Молитвенный дом на Ровенской мог бы быть гораздо меньше, - рассказал Петр Иванович. - Изначально не разрешалось строить нижний зал, и дом должен был стоять на сваях. Но церковь усиленно молилась, и Бог располагал сердца руководителей города. В строительстве принимали участие взрослые и дети, старики и молодежь. Все делалось очень быстро и в начале 1986 года состоялось открытие Дома молитвы. Это было грандиозное событие. В этом же году новый Дом молитвы посетил на тот момент глава всемирной Адвентисткой Церкви - президент Генеральной конференции Нил Вильсон.

В знак благодарности за посвященный труд

К сожалению, возраст и ограничительные мероприятия в связи с пандемией не позволили многим принимавшим участие в строительстве Дома молитвы приехать на праздник, но в их адрес прозвучали слова благодарности.

Затем на сцену пригласили тех пасторов и пресвитеров, которые в разные годы несли ответственность за первую Ростовскую общину. Были приглашены и служители, руководившие в разные периоды за эти 35 лет деятельностью церкви на Кавказе и в Ростовско-Калмыцком объединении. Каждому из них были подарены памятные чайные наборы и высказано пожелание, чтобы церковь на Ровенской всегда была в их молитвах.

Свои видео и письменные и поздравления прислал президент Евро-Азиатского Дивизиона Михаил Каминский, руководители Кавказского униона и Ростовско-Калмыцкого объединения разных лет: Михаил Олейник, Николай Чекелек, Андрей Качалаба, Михаил Олийник.

Ценить прошлое и смотреть в будущее

Ведущие заметили, что 35 лет – это, по земным меркам, почти половина жизни человека, то есть, можно сказать, это полдороги в небо. Трогательный псалом с таким названием стал переходом от прошлого к сегодняшней жизни на Ровенской.   
О том, как сегодня относятся к своей общине члены церкви и ее гости, и был небольшой видеоопрос. Люди разного возраста и с разным духовным стажем были едины в одном — это место, которое объединяет в любви к Богу.


На празднике говорили, что у церкви, есть не только славное прошлое и благословенное настоящее, но также и светлое будущее. Ведь Бог благословил общину молодым поколением – детьми, подростками, молодежью, которые с юных лет славит Бога. Выйдя на сцену, младшие участники юбилея прочитали стихи и спели песню во славу Господа.
Для детей тоже постарались сделать праздник в этот день. Семья пастора Игоря Оленникова приготовила захватывающий костюмированный детский рассказ.


Обретая надежду и благословления

За 35 лет многое меняется, но есть и неизменное. На протяжении всех этих лет Молитвенный дом на улице Ровенской стал для очень многих людей домом, где они узнавали истину и обретали надежду. Стихотворение «О надежде» христианской поэтессы Татьяны Нижельской продолжило праздничную программу и стало прологом для проповеди президента Кавказской Союзной миссии Владимира Крупского «35 лет: место, где обретается надежда»

По окончании проповеди хор исполнил псалом «Да благословит тебя Господь», во время которого была совершена заключительная молитва и произнесены слова благословения.
Всем находящимся в зале приготовили и раздали памятные подарки со смыслом - ручки с юбилейной символикой, напомнив слова из Библии «вы – письмо Христово» и пожелав писать ими добрую историю своей жизни, из которой складывается и история общины.


Строительство и становление общины

После Богослужения праздник продолжился братским обедом, а потом временем воспоминания и прославления, когда в хронологическом порядке, благодаря рассказам служителей и членов церкви, был представлен весь 35-летний период существования и активного функционирования общины во славу Божью.

В разные годы за первую Ростовскую общину несли ответственность больше десятка пасторов и пресвитеров. Первыми из них были в 1986 – 1991 годы: Виктор Иванович Герасимов, Владимир Яковлевич Предоляк, Михаил Георгиевич Олейник. Об этом времени строительства и становления общины, а также о приезде Теда Вильсона, рассказал один из строителей Дома молитвы Константин Зубков и руководитель литературного служения в общине Василий Остапенко.

Жизнь церкви в 90-х

В следующий период с 1991 по 1994 годы служение на Ровенской совершал пастор Иван Васильевич Манилич. На встрече он поведал собравшимся много удивительных моментов своего служения в те времена, когда было много евангельских кампаний и масштабных крещений. Он признался, что служение в этой общине многому его научило. Некоторыми уроками он поделился с присутствующими. Так, показав дверной навес, он напомнил, что Иисус есть дверь, а церковь может служить таким незаметным, но важным навесом, и община на Ровенской всегда так и служила, помогая людям найти дорогу к Богу, а Богу дорогу к людям.
«Помните, что мы все временные, и нужно успеть сделать то, для чего призвал нас Господь, - подытожил Иван Васильевич. – А еще желаю, чтобы церковь на Ровенской, всегда оставалась церковью матерью и продолжала рождать детей для Господа.


Следующим на сцену пригласили Виктора Ивановича Коновалова, который сначала вместе с Иваном Васильевичем совершал служение, а потом уже до 1996 года нес сам ответственность за общину на Ровенской. Со сцены он вспоминал, как пришлось организовывать масштабную евангельскую кампанию, проведение которой в первый же ее день было на грани срыва и в последний момент из ДК пришлось перенести встречи в молитвенный дом.
Продолжая путешествие по истории жизни Ровенской, ведущие дали слово еще раз Петру Ивановичу Дмитриенко, которому с 1996 по 2001 год довелось нести ответственность за Ровенскую. Он вспомнил, как однажды в бассейне при Молитвенном доме крестил 33 человека и признался, что хоть месяц болела рука, но с радостью повторил бы такой опыт.


Развитие общины в 2000-х годах

Эстафету служения в первой общине в 2001 году принял еще один ответственный пресвитер Владимир Владимирович Лопатин, а затем в 2003 году в Ростов-на-Дону из солнечной Грузии приехал Петр Павлович Лагутов и до 2007 года он совершал пасторское служение в первой ростовской общине. Именно этим служителям довелось руководить масштабным ремонтом в Молитвенном доме.
В 2007 году пасторское служение на Ровенской было возложено на Игоря Юрьевича Оленникова, который совершал его до 2009 года, досрочно покинув общину, отвечая на призыв о служении на Дальнем Востоке.


Брат Игорь в начале своего обращения вспомнил слова из книги Екклесиаст 3:12: «Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей», отметив, что этот текст очень точно характеризует дух общины. Позже он вспомнил, что братскую любовь ростовских собратьев его семья ощущала даже на Дальнем Востоке и рассказал, как приятно было получить посылку с вкусными угощениями и открытками от членов церкви. В завершении Игорь Юрьевич напомнил еще один текст из Послания к Римлянам 2:7: «тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную», желая общине продолжать служить с постоянством в добром деле.
 

Служение Богу и людям в последнем десятилетии

Самым продолжительным стал период служения Михаила Васильевича Олийника с 2009 по 2015 годы. Это было насыщенное время различных мероприятий, инициатив, праздников. Присутствующие смогли убедится в этом, рассматривая слайды с фотографиями и слушая интересный рассказ Лидии Олийник об их общем с супругом служении в тот период времени. Она отметила, что «ровенский консерватизм – положительный консерватизм на библейской основе и в пожелание зачитала текст: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господо» (1-Кор 15:58).
В 2015 году эстафету служения перенял молодой служитель Евгений Александрович Скрипников, который в присущей ему яркой и эмоциональной манере приветствовал общину и прочитал из Библии в современном переводе текст из книги Исаия  26:7: «Пряма дорога праведника. Ты выводишь его, Боже правый, на дорогу ровную», сравнив с названием улицы на которой находится Дом молитвы.


В 2018 году служителем первой Ростовской общины стал Рувим Дмитриевич Кройтор, который и завершил программу воспоминаний и вознес благодарственную молитву Господу. В конце собравшиеся прославили Бога в пении, которое долгие годы исполняли после каждого Богослужения: «Пусть любовь наша будет Твоей».
Праздник завершился, но друзья не спешили расставаться. В зале еще просматривали фотографии, вспоминали прожитые годы и события и благодарили Бога.  И, несмотря на то, что отмечался юбилей именно Молитвенного дома, все собравшиеся понимали, что «дом, как известно всем давно, это не стены и окно,... А там где, где вас поймут, там, где надеются и ждут, там, где забудешь о плохом – это твой дом».

 

Мариам АНАНЯН,
Наталья СЕМАК