Add a Slideshow to see your custom images here

До свидания, наша Катюша!

Опубликовано 14 Октябрь, 2019

11 октября почила в Господе наша дорогая сестра Екатерина Генералова, которая по велению сердца и долгу службы, будучи медицинским работником спасла не одну детскую жизнь. В этом некрологе хотелось бы рассказать о ее короткой, но наполненной добром и любовью жизни.



Екатерина Александровна Генералова (в девичестве Кирюшкина) родилась в г. Ростов-на-Дону 3 июля 1978 года.
С детских лет мама Надежда Илларионовна наставляла ее вместе с братом в истине, читала Священное Писание. На всю свою жизнь Катя сохранила эту любовь к Библейскому повествованию.
С детства она была очень целеустремленной и настойчивой девочкой, обладала сильной волей и трудолюбием. Катя еще в школе отстаивала свои убеждения, договариваясь самостоятельно о том, чтобы не посещать школу по субботам, так как из Библии знала, что этот день надо посвящать Богу. Это не мешало ей отлично учиться в общеобразовательной и закончить музыкальную школу. Как отмечают родные, наоборот, препятствия и негативные прогнозы некоторых учителей о том, что она, будучи верующей, не сможет ничего достичь в жизни, мотивировали ее на более высокий результат.
В совсем юном возрасте 28 октября 1991 года Екатерина решила посвятить свою жизнь Богу и заключила завет с Господом, приняв водное крещение в церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня.
С самого детства Екатерина мечтала лечить людей, стремилась к получению медицинского образования.
Так получилось, что сразу по окончанию школы, в конце 90-х, Екатерина смогла пройти обучение по медицинской программе в США, прожив там год. За это время она многое узнала о принципах здорового образа жизни, обучилась массажу, получила практические медицинские знания, участвуя в операциях как ассистирующая медсестра.
Жизнь в Америке, помогла изучить английский язык, который пригождался не раз позже в служении и жизни. При этом, живя в чужой стране, юная Екатерина продолжала трудиться и служить. Чтобы обеспечить себя, она подрабатывала в разных местах: клеила обои, составляла букеты в цветочных магазинах, играла на фортепьяно на воскресных службах в других церквях. И каждую неделю она молилась, чтобы Бог давал ей хотя бы один доллар, который она могла бы пожертвовать на Богослужении… И Бог всегда отвечал на молитву.
Еще в США Катя познакомилась со своим знаменитым коллегой – легендарным военным санитаром Десмондом Доссом, спасшим не менее 75 человек во время военных действий при Окинаве (три года назад о нем стало широко известно благодаря фильму Мэла Гибсона «По соображениям совести»).
Как признавалась Екатерина, на первый взгляд, в нем ничего особенного не выдавало героя, но чем больше она общалась с Десмондом Доссом, тем больше видела, что в мирное время, так же, как и на войне, он делал все по совести, подтверждая его жизненного кредо: «Если за дело с самого начала не браться по совести, за него не стоит браться вообще».
Рассказывая после премьеры фильма о своем знакомстве с ним, Катя подчеркивала, что всегда, когда Десмонд Досс вспоминал о битве при Окинаве, он всегда переживал об одном и том же – о том, что можно было спасти больше – «спасти еще одного».



И это стало жизненным кредо Екатерины, как в работе, так и в служении – «спасти еще одного».
После возвращения из Соединенных Штатов, Катя поступила в мединститут, но проблемы, возникающие из-за непосещения занятий по субботним дням, и личные планы и переживания не позволили ей завершить там обучение.
Однако мечта – лечить и спасать людей не исчезает. Спустя несколько лет, она идет другим путем, поступая в медицинское училище по специальности фельдшер, параллельно осваивая направление акушерства.
Катя настолько погружается в учебу, что ее курсовые работы начинают использовать в качестве материала для составления методических пособий.
При этом она продолжает работать, переходя на работу по специальности. Она трудилась в женской консультации, работала в Роддоме №5 г. Ростова-на-Дону.
С 2010 года Екатерина трудилась в Перинатальном центре Ростовской области. Ее трудолюбие, ответственность, собранность и умение принимать решение в сложных ситуациях позволили ей занять должность старшей акушерки послеродового акушерского отделения.
Вот, что пишут о Екатерине ее коллеги: «Она всегда была лидером и умела вести за собой, отстоять своё мнение и прислушаться к мнению других. Её любили и уважали, и она многого добилась в жизни. Могла бы больше, но болезнь не дала. Мы всегда будем помнить и ценить Катю и всё, что она успела сделать для нас».
По словам родных, Катя мечтала трудиться там, где она трудилась. Очень любила свою работу и считала ее служением и призванием.
Хотелось бы сказать несколько слов о семье Екатерины.
31 августа 2003 года в первой Ростовской общине на Ровенской состоялось венчание Екатерины и Леонида Генераловых.
Екатерина родила и воспитывала двоих детей – Максима и Анюту. Она всегда переживала за них. Самой главной радостью для нее были успехи ее детей, она мечтала, чтобы они могли определиться свое призвание в жизни и самое главное – быть верными Богу.
Катя любила путешествовать с семьей, очень была привязана к своему дому, который они построили вместе с Леонидом, с удовольствием обустраивала его, настолько уютно и удобно, что он на многие годы стал любимым местом не только для них, но и для различных праздников и встреч их многочисленных друзей. А еще Катюша была замечательным кулинаром и очень предусмотрительной хозяйкой. Рядом с ней просто невозможно было остаться голодным. Катины борщи и другие блюда на молодежном субботнем обеде – стали доброй традицией.
Одним из любимых видов редкого отдыха для Екатерины была работа на земле их приусадебного участка.
Не зря же есть такое выражение, что талантливый человек – талантлив во всем.
Все эти годы Екатерина активно совершала служение в разных отделах церкви – участвовала в хоровом пении, была учителем субботней школы, возглавляла семейный отдел и, конечно, отдел здоровья.
Программы здорового образа жизни, выставки здоровья, пока позволяло ее собственное самочувствие, без нее не обходились.



Она просто не могла не делиться тем, что имела… А имела она очень глубокие знания, даже несмотря на то, что ей так и не удалось получить высшего медицинского образования. Талант, трудолюбие и опыт помогали ей найти различные методы лечения, как с помощью лекарств, так и с помощью народных средств.
Наверное, невозможно вспомнить скольким детям, Катя помогла родиться на этот свет. Не раз к роженицам она выезжала посреди ночи, даже несмотря на то, что это была не ее смена, многим помогала после родов.
Помимо помощи в рождении детей, Катя была медицинским работником на детских и подростковых слетах. Были случаи, когда детей просто приходилось экстренно спасать, не дожидаясь, пока приедет скорая помощь. Катя всегда могла четко подобрать и часто скомбинировать необходимые лекарства. Не раз она сидела с болеющим ребенком всю ночь, понимая серьезность его состояния.
Как христианка, она понимала, что важно не только физическое спасение жизни, поэтому она делала все возможное для спасения душ, с которыми общалась. И своими делами, и словами из Библии она рассказывала многим людями о Боге, начиная со школы и до последних дней.
Смотря на жизнь Кати, понимаешь:
Добро о себе никогда не кричит,
Оно скромно живет и всем радость дарит,
Не стремится оно к обретению славы,
Его чувствуешь просто без всякой рекламы.

Катя никогда не афишировала, не кричала о своих добрых делах, но ее дела говорили за нее. Она никогда не показывала их специально, но все видели ее жизнь. И смотря на нее, хотелось прославить Бога!

К сожалению, тяжелая болезнь помешала этой жизни, полной служения и добра.
Еще перед свадьбой Катя получила сильную травму - тяжелая лестница в училище упала ей на голову и шею. Сначала была опасность, что Катя останется парализованной на одну сторону, но на тот момент ее жених – Леонид - решил поститься и молиться до выздоровления Екатерины. Тогда врач как мог сам вставил позвонки … Но полученная тогда травма, дала о себе знать спустя годы.. Начали усиливаться и учащаться головные боли… Медик, по профессии и призванию, Катя понимала, что у этого есть глубинная причина и стала ее искать… После проведенных исследований появился первый диагноз (Гидромиелия - скопление спинно-мозговой жидкости внутри спинного мозга, которое увеличиваясь, сдавливает, а потом разрывает спинной мозг). Но болезнь была ещё мало изучена и единого стандарта лечения у разных школ нейрохирургов нет. Катя была у местных специалистов, летала на приём в академию им. Бурденко, и другие медицинские заведения. Все нейрохирурги, кроме военной академии им. Кирова в Санкт-Петербурге, отказали ей в помощи. Там были сделаны четыре операции. После установки шунта, у Екатерины начались приступы, потом воспалился тройничный нерв. К сожалению, за последний год реанимация стала её домом, а кома - частой соседкой.
Все эти тяжелые дни болезни Катя была окружена заботой супруга Леонида, матери Надежды и отца Александра, ее детей Максима и Анечки, а также многочисленных близких и друзей с работы и из церкви, которые не раз откликались на просьбы о помощи в лечении.
Все, кто знал Катю, знал, как она боролась за жизнь, искала новые пути лечения, сама находила врачей по всей стране, консультировалась с ними, не опуская рук.
И при этом продолжала служить другим. Собиралась пораньше выйти с больничного, а буквально в четверг 10 октября сама собирала виноград, чтобы украсить им в церкви праздник урожая, который должен был быть в ближайшую субботу.
Но в ночь на 11 октября 2019 года жизнь Екатерины оборвалась. Тромб перекрыл легочную артерию…
Подводя сегодня итог ее такой короткой, на первый взгляд скромной, но такой насыщенной жизни, хочется немного перефразировать слова известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Самого главного словами не сказать… Услышит одно лишь сердце»
Мы разделяем скорбь утраты вместе с родными и близкими Екатерины Генераловой. Нам всем будет очень не хватать ее рядом.
Катя любила жизнь, дарила жизнь, спасала жизни!
Нам грустно и больно сегодня от того, что ее жизнь закончилась, но как сказал однажды Габриэль Гарсиа Маркес: «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было».
Спасибо Господу за то, что в нашей жизни, в жизни многих детей была наша Катюша! И, слава Богу, что у нас есть надежда встретиться с ней после пришествия нашего Господа Иисуса Христа и не разлучаться всю вечность!